您当前的位置:首页 > 警民互动 > 政策解答
空腹不能吃香蕉?这7个生活疑问,终于有答案了……
时间:2018-08-09  来源:  作者:

 每天,从醒来的那一刻

你就要开始做出选择:

要不要起床?

再睡 10 分钟会不会迟到?

一会要不要吃早饭?

昨晚烧开的水还能不能喝?

喝蜂蜜水还是白开水?

······

人生,就是这么充满纠结……

 

 

例如今天要说的这 7 个问题

你一定也纠结过

1

刷牙前,牙膏要不要沾水?

 

沾不沾水都行,但一定要有牙膏。

 

一般来说,沾了水的牙膏更容易起泡沫,丰富的泡沫更有助于清洁牙齿。

 

这是因为牙膏在嘴里溶解、起泡,都需要水,虽然嘴里有口水,而且很多人刷牙前会先漱漱口,但对一些比较敏感的人来说,牙膏会吸走嘴里那点仅有的口水,可能会感到涩涩的,甚至会掉皮。

 

所以牙膏沾点水,挺好。

 

不过,一些脱敏和美白牙膏中的有效成分,遇水后会快速分解,这种牙膏最好就别沾水啦。这种牙膏的包装上也会写清楚的,大家留心看就行。

 

2

蜂蜜,要不要放冰箱?

 

有些人喜欢把蜂蜜放冰箱,觉得这样能延长保质期。

 

这种做法并不对。

 

因为蜂蜜在低温下会结晶析出葡萄糖,虽然不影响它的安全性,但会影响口感和品质。甚至有人会以为蜂蜜坏了,造成浪费。

 

其实,蜂蜜买回来,只要密封好,放在阴凉避光处就行,每次取用时记得准备好干净的餐具。

 

3

水果,能不能晚上吃?

 

传言说,水果早上吃是金,中午吃是银,晚上吃是毒药……晚上吃的水果会留在肚子里不消化,容易积攒「毒素」,会给胃和肝脏增加负担。

 

骗人的!

 

因为只要吃进东西,消化系统就会开始运作,人的消化和吸收功能不受我们定义的「作息时间」所限制。

 

对于胃肠道来说,进食时间对它们的影响非常小。不论什么时候吃水果,只要吃进去,这些器官就会开始运作。只要你的消化系统本身是健康的,完全能充分利用这些物质。

 

吃水果,真正要注意的不是时间,而是你的感受。比如晚餐已经吃得非常饱了,那就别吃了。

 

4

空腹,能不能吃香蕉、牛奶、柿子、豆浆……?

 

饿死也不能吃吗?没事儿,先小小来一口,就不是空腹了~安心吃!

 

5

保鲜膜,能不能加热?

 

有些保鲜膜的包装上会明确标出 「可微波加热」, 你猜,是什么意思……

 

保鲜膜分种类,有的只能用来包装低温或常温食物,有的则性能好一些,可耐受 140~180 ℃ 的高温。

 

买回去的保鲜膜到底能不能加热,看看包装上的「耐受温度」和「适用范围」就好。

 

对了,放在火上烤的那种「加热」,是肯定不行的。

 

6

早上起床,要不要喝水?

 

建议喝一杯。

 

因为在漫长的夜里,身体会通过出汗、呼吸、排尿等,消耗不少水分。早上起来喝一杯 200 毫升左右的水,能快速补充水分,挺好。

 

但是蜂蜜水、淡盐水,甚至果汁之类的,就算了吧,它们没有什么特殊益处,喝了反而对身体不好。

 

7

洗澡时,要不要搓搓泥?

 

随意,洗干净就行。

 

洗澡时搓下来的泥儿,主要是脱落的皮肤碎屑、灰尘及汗等,适当搓洗是好的。但如果清洁过度,比如一直搓到皮肤都变红了,就有可能破坏皮肤本身的保护屏障,导致皮肤变得敏感、又干又痒。

 

想搓的人,那就轻轻搓一搓;不想搓的人,用香皂或沐浴露,认真洗洗也没问题。

 

咱可没那么脏,别使劲儿搓啊搓啊搓……


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016