您当前的位置:首页 > 警民互动 > 政策解答
【微话题】公安改革,咋让老百姓有更多“获得感”?
时间:2018-08-31  来源:  作者:

 

人民日报政治文化部独家原创,转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID: rmrbzhw ) 。版权保护,从尊重他人的劳动成果开始。
摘要:
打造互联网交通安全综合服务管理平台,推出户籍制度改革……最近公安的改革力度不小,那这些改革举措究竟能否让老百姓有实实在在的“获得感”呢?
最近这段时间,新闻特别多,郭伯雄被开除党籍了,十八届五中全会的召开日期定下来了,股市终于不再大起大落了,电梯却开始“吃人”了……在众多新闻资讯中,有这样一条消息“低调”登场——国务委员、公安部部长郭声琨明确要求:以强烈的责任感和坐不住、等不起的紧迫感,加强统筹协调,突出工作重点,深入推进试点,加快推动各项公安改革任务的落实。

公安改革,听起来有点专业,但仔细想想,与咱每个人息息相关。

全国有200余万公安干警,相当于一个中等城市的人口规模,这还不算协警、辅警等大量社会聘用人员。这些人或手持钢枪,走街串巷,维护一方治安,或网上网下,天涯海角,追捕各路罪犯,还有一些是坐镇窗口,签字盖章,开具各类证明,为咱的各种社会活动颁发“通行证”。只有把公安队伍的战斗力搞上去了,咱百姓和谐安定生活才能有更多的保障。


一个有130种服务的平台,真的能不再让咱“跑断腿”吗?

说起公安改革,一件事不得不提。上周五上午11点,正哥哥抢到了一个独家首发:公安部正积极构建互联网交通安全综合服务管理平台,通过网页、手机APP、短信、语音电话等多种方式,向广大群众提供10大类130余项在线服务。今后,办牌办证不再需要去车管所或交警队,在平台上就能轻松办理;机动车年检、驾驶证审验等信息,在平台上就能随时查询……

一个平台就有130种服务,数量之多让小伙伴们惊呆了。更重要的是,据公安部相关负责人介绍,以后不再需要提供各种数不清、说不明的纸质申请材料了,只需网上提交申请信息,就可以办理相关证件了;以后不再需要来回折腾,甚至是“回老家办事”了,只需要网上提交一个申请,无论你在哪里,办理业务都是OK的。平台还注重延伸服务,与财政、银行、邮政合作,实现业务办理、网上缴款、寄递交付一体化。

听起来,这个平台是不是给咱省去了不少麻烦?


户籍改革,最难啃的硬骨头之一

对于改革,其中一个不得不提的,恐怕是户籍制度改革了。实际上,户籍制度改革既是全面深化公安改革的一个重要内容,但也不仅限于公安改革的框架内。可无论怎么定义,公安责无旁贷。去年,公安部副部长黄明说过,“这次户籍制度改革决心之大、力度之大、涉及面之广、措施之实是以往所没有的。”

如今,一年时间过去了,经初步统计,在全国31个省区市中,至少已有安徽、福建、广东、广西、贵州、河北、河南、黑龙江、湖南、吉林、江苏、江西、辽宁、青海、山东、山西、陕西、四川、新疆、云南等20个省区出台省级深化户籍制度改革的实施意见。几乎所有省份都明确提出取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。

同时,为了弥合农业转移人口和其他常住人口与户籍人口间的权益差距,各地也根据中央部署,建立和完善居住证制度,只不过依照当地不同情况,居住证的“成色”是不同的。一些地区还明确了随迁子女有在当地参加中高考的权利。

这样的变化,你感受到了吗?

户籍改革,可谓改革进程中最难啃的硬骨头之一。即便如此,它和其他公安改革任务一样,开弓没有回头箭。前两日,针对全面深化公安改革,郭声琨明确指出,“对已经列入今年重点改革任务、审议计划和试点安排的项目要逐一加快梳理,已经出台的要抓紧时间督促落实,正在研究的要不断完善,尚未出台的要深入调研尽快形成方案,倒排工期、落实责任,确保按时完成任务。”

全面深化公安改革,涉及七大任务

今年2月,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案》经中央审议通过,明确提出改革涉及7大任务:健全维护国家安全工作机制、创新社会治安治理机制、深化公安行政管理改革、完善执法权力运行机制、完善公安机关管理体制、健全人民警察管理制度、规范警务辅助人员管理。

任务很重哟,进度如何呢?正哥哥从公安部官方网站作了一个主要内容的梳理,捞点干货:

事记
4月7日,公安部全面深化改革领导小组扩大会议,研究细化了贯彻实施《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案的任务分工,审议了关于公安改革试点项目的初步意见。

5月15日,公安部全面深化改革领导小组第八次(扩大)会议,会议审议了《关于全面深化公安改革试点项目的安排意见》、《关于对干预、插手案件办理进行登记备案和责任追究的规定》、《关于将7类科研机构纳入申请在华永久居留外国人工作单位范围的通知》。

6月1日,公安部全面深化改革领导小组第九次(扩大)会议,会议审议并原则通过了《公安部关于大力推进基础信息化建设的意见》、《公安部关于大力推进警务实战化建设的意见》。

6月8日,公安部部全面深化改革领导小组第十次(扩大)会议,研究审议关于建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度的意见。

6月12日,公安部全面深化改革领导小组第十一次(扩大)会议,研究审议关于推进公安队伍正规化建设的意见。

7月13日,公安部全面深化改革领导小组第十二次(扩大)会议,研究审议了关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见、关于公安消防行政管理服务改革的若干措施、关于推进互联网交通安全综合服务管理的意见,审议通过了《公安机关涉案财物管理若干规定(修订稿)》。

7月21日,公安部全面深化改革领导小组第十三次(扩大)会议,研究审议并原则通过了关于建设完善警务信息综合应用平台促进资源联通共享的指导意见、关于进一步加强公安情报综合研判工作的意见和公安情报综合研判工作改革试点方案。
结语:

瞧瞧这节奏,这进度,公安部真的很忙。可是,习大大说了,要让群众在改革中有更多的“获得感”。想想看,当你打开公安改革的这本台帐时,你感觉你获得了什么呢?小区的治安环境变好了?家里的警察蜀黍工资见涨?“怎么证明我妈是我妈”这种烦恼,是不是已经成为过去式了?
“要紧紧抓住关键性、全局性、引领性的重点难点问题,敢啃硬骨头、善打攻坚战,积极加强与有关部门的沟通协调,努力推动改革取得突破性进展。”决心是坚定的,态度是明确的,改革也是没商量的!未来因为改革这件事,公安部依然会很忙。改革成效如何,当用老百姓的“获得感”来评价!

CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016