您当前的位置:首页 > 警民互动 > 政策解答
【提醒】高安摩托车、电动车遮阳伞,该说再见了!
时间:2018-09-14  来源:  作者:

 高安大街上

随处可见

摩托车、电动车

 

上下班高峰期

遇上交通繁忙

免不了出现车辆拥堵的情况

这时,一辆私家车还不如一辆“小电驴”方便


 

但是

“小电驴”安装遮阳伞

安全隐患不容忽视

 

 


  9月11日,高安市人民政府下发了《关于开展摩托车、电动车非法安装遮阳伞整治行动的通告》(高府通字[2018]11号),为进一步加强宣传,连日来高安交警在主要路口对过往加装了遮阳伞的摩托车、电动车车主进行交通安全教育,发放交警自制的《温馨提示》宣传单,并提醒加装了遮阳伞的车主应当及时拆除。
  


  今天上午,高安交警走进市第七小学宣传加装遮阳伞的危害,让小朋友把《关于拆除摩托车、电动车遮阳伞的承诺书》带给父母,以“小手拉大手”的形式将道路交通安全意识带进千家万户,增进全民遵守交通法规的意识。
  

 

摩托车、电动车是人们常用出行的交通工具,许多车主都为它加装上一把大大的遮阳伞,但它的危害性,你知道多少呢?

 

1
影响驾驶员视线

摩托车、电动车上装载遮阳伞会遮挡电动车驾驶员视野,扩大视觉盲区范围,造成遮挡视线、风阻系数增加的问题,同时会给道路上的行人及车辆带来很大的干扰。

 

 

2
加大了碰撞面积,提高了碰撞概率

摩托车、电动车装上遮阳伞后,整个车体面积增大,提高了碰撞概率,加大了碰撞面积。尤其是当道路拥挤时、车辆转弯时,很容易刮蹭到周围行人及车辆。

 

 

3
易在事故中给车主造成伤害

摩托车、电动车本身有自己的稳定结构,而装上了遮阳伞之后,破坏了原有的稳定性改变了行驶中的风阻系数,易导致车辆“飘来飘去",驾驶员往往因不能控制行车平衡而发生事故。遮阳伞为金属结构,且伞柄接口十分锋利,万一发生事故导致伞柄断裂,很容易对车主造成致命伤害。

 

交警部门提醒大家,擅自给摩托车、电动车加装遮阳伞是违法行为,存在严重安全隐患,为了自己和行人的人身安全,车主应及时拆除。

已经拆除请点


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016