您当前的位置:首页 > 警民互动 > 政策解答
江西检察机关启动专项监督“保障千家万户舌尖上的安全”
时间:2018-10-18  来源:  作者:

 江西省人民检察院日前出台实施方案,启动“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。

 

 

据了解,省人民检察院在最高人民检察院实施方案的基础上,结合江西实际情况,明确对三类重点区域25种情形的食品安全问题进行监督,即农贸市场、超市、学校周边等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为,网络餐饮生产经营者食品加工违法行为,违反饮用水水源保护区规定的违法行为以及监管部门是否依法履行监管职责问题。

 

 

今年9月至2019年7月是活动的推进落实阶段。江西省检察机关在加强内部沟通协作的同时,主动开展了“六走访”:即走访政府法制部门、食品药品监督管理部门、技术质量监督管理部门、农业部门、环境保护部门、消费者协会,着重就介绍检察机关开展专项监督活动的任务、方式;了解行政机关监管职责、权力清单、工作流程、监管依据,掌握近期食品安全监管重点工作、重要部署;与行政机关、消协进一步完善信息交流、案件通报、联席会议等机制,协商建立行政执法案件抽查、重大案件同步跟进、公益诉讼专业问题行政机关提供咨询意见、技术支持等内容,进行交流沟通。

 

 

在走访沟通基础上,江西省检察机关积极从公安、侦监、公诉等部门涉及的食品安全领域刑事案件,行政机关办理的食品安全行政执法案件,消协、检察机关受理的消费者控告投诉案件,新闻媒体曝光的热点事件,地方党委、人大、政府开展的食品安全整治、调研等活动等五个方面,摸排发现案件线索,由各设区市检察院、南昌铁路运输检察分院建立线索台账,实行统一管理、统一研判。

 

 

省人民检察院要求,全省检察机关要加强对诉前程序案件的跟进掌握,对符合起诉条件的案件依法提起诉讼。特别是对一些性质恶劣、影响较大的食品侵权案件,要做到刑事、行政、民事全面追责,通过刑事追究、行政处罚、民事赔偿等手段的综合运用,严厉惩处侵犯人民群众“舌尖上的安全”的行为。


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016