您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警方提示
【微评论】决不让谣言成突发事件“次生灾害”
时间:2018-08-31  来源:  作者:

 自然灾害、重大事故等突发事件发生后,受灾领域附近居民产生恐慌情绪及渴望恢复正常生产生活秩序的愿望十分迫切。如天津港爆炸事件后,公众最关心的是失联人员的确切消息,周边环境是否受到了污染,现场有无危险物质,受灾人员如何救治、安置等。此次事故的突发性和极大的破坏力,无疑加剧了救援难度,但随着救援工作的有序推进,相信公众所关心的内容必然有权威答案。

然而,有一些人利用突发事件后公众恐慌、同情、悲悯、渴望真相的心理,故意编造谣言并广泛传播,成为混淆视听、加重公众恐慌情绪、扰乱社会秩序、降低政府公信、阻碍救援进展的“次生灾害”。对此,每一位网民都要保持清醒和克制,提高鉴别能力,不轻信小道消息,做到不造谣、不信谣、不传谣。

此外,有必要加大监管和打击力度,坚决推行手机实名制和网络实名制,切断谣言制造及传播的源头。对故意造谣、传谣者必须依法惩处,以正视听。如除依法拘留或刑拘造谣者外,国家网信办已查处50家传播涉及天津港爆炸事故谣言的网站,对涉事网站进行暂行关闭或永久关闭。

谣言止于智者,谣言也止于真相。有关部门务必将信息发布作为救援工作的重要内容之一,准确有效地搜集各种信息并通过多种渠道及时对外发布。以权威高效的信息发布占领媒介传播的制高点,掌控舆论发声的主动权,尽最大限度挤压谣言的滋生、传播空间。

作为普通公众,可能无法身临现场参加救援。但我们应认识到,不造谣、不信谣、不传谣也是对救援工作的有力支持。每一位公民都应有明辨是非、顾全大局的责任与担当,在灾难面前保持清醒与冷静,不随意转发、评论不可靠消息,不成为谣言传播的“帮凶”,不给救援工作添堵添乱。


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016