您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警方提示
【警方提示】警惕!叫你这样做的,都不是真警察!
时间:2018-09-20  来源:  作者:

 

近期,我市冒充“公检法”电信诈骗案件高发,多位群众上当受骗。

 

 

 

诈骗手法如下:

案例:8月下旬,家住宜春宜阳新区的汪女士在家中接到一个电话,对方自称“上海市公安局”的,告知事主的身份证在上海办理了银行卡,并且汇款给境外贩毒集团,现要求事主接受“调查”。

 

 

 

 

事主接到电话后被吓坏了,辩解没干过这种事情,是被冤枉的。“警察”声称给事主澄清机会,需要其协助调查。

 

 

 

随后对方一方面语气凶狠地质问事主“是否认识案件主犯张某”,另一方面要求事主保密,不能跟任何人说及此事。“警方”还详细询问了事主的银行账户情况,并要求事主将账户上的钱存入“上海警方”提供的“安全账户”,以便“警方”调查,受害人按照对方的要求,转款20万到所谓的“安全账户”。幸亏汪女士醒悟及时,汇完款后随即发现被骗,第一时间果断报警。市公安局反诈中心接到报案后,立即启动止付、冻结程序,将全部被骗资金成功冻结,下一步将按程序把被骗资金返还受害人。

2018年7月至9月,我市公安机关针对冒充公检法电信诈骗犯罪高发态势,重拳出击,破获多起案件,刑拘多人,成功冻结被骗资金400余万元,返还工作正在有序开展。

 

 

 

 

宜春市公安局反诈中心提醒广大市民:

1.公检法机关没有“安全账户”!要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

 

2.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

 

3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

 

4.如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

 

5.如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。反诈中心发现长时间与疑似诈骗电话通话的号码,会通过反诈热线0795-3138627拨打疑似受害人电话进行提醒,如提示一直在通话,反诈中心会请求通讯运营商协助,对该通话进行强行阻断,之后反诈中心民警会继续提示疑似受害人。

 

6.发现自己被骗,第一时间报警,尽可能的挽回自己的损失。银行卡被盗刷或密码、验证码泄露,立即联系银行客服申请对该账户挂失。

 

 


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016