您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
【聚焦“放管服”】网上办、提前办、马上办、就近办、一次办——我市公安户籍管理推进“放管服”改革便利群众
时间:2018-09-28  来源:  作者:

 

 “我记得前年补办身份证还要回户口所在地办理,来回奔波几百里路不说,还耽误事。现在随便在宜春那个派出所都能补办身份证,省事多了。”日前,在中心城区户政窗口补办了身份证的袁州区水江籍居民彭先生高兴地说。

去年以来,我市公安户籍管理部门深入贯彻落实“放管服”改革要求,相继推出“户籍业务全城通办”、“身份证一站式办理”等多项“全市覆盖、全省首创、全国有位置”的便民利民举措。

 

 

01

全面开放落户门槛,率先实现全省“落户最易”

 

去年7月,我市在全省率先全面放开城镇落户门槛。今年,又为我市引进的高层次人才开设了绿色通道,引进人才凭相关常规材料即可选择在任意一个派出所为自己和亲属办理落户。

 

 

02

全面下放审批权限,务求群众办事“程序最简”

全市97.3%的户籍业务均可在户政大厅、派出所直接办理。

 

 

03

全面梳理证明事项,确保群众办事“材料最少”

全面取消户口、身份证等业务中办事群众所需要提供的各类复印件材料。通过我市自主开发的户籍业务综合管理监督系统,将群众提供的各类原件材料通过高拍仪采集存档。

04

全省首建平安租屋APP,力求群众 “最安心”

经过该APP审核资质后的房屋出租人、用工企业可通过该APP第一时间了解到登记的流动人口是否存在违法犯罪等情况,最大限度减少安全隐患。

我市公安户籍管理部门通过全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,把“网上办、”“提前办”、“马上办”、“就近办”、“一次办”转化为群众的真实体验。

 

05

推出户政微信平台,让群众“网上办”

群众可直接通过平台自主申报户籍业务,材料拍照上传,公安机关预审核通过后,再一次性携带原材料到窗口办结,真正做到了让办事群众“只进一扇门,最多跑一次”。

 

06

开展居民身份证短信提醒服务,让群众“提前办”

从去年5月起,全市所有户籍派出所全部开通跨省居民身份证异地办理、挂失申报、丢失补领服务,比省公安厅的要求提前了5个月;今年8月起,我市全面开展居民身份证短信提醒服务,使全市办证群众享受到了“提前办”的便利服务。

 

07

在全市推行居民身份证业务一站式办理,让群众“马上办”

利用居民身份证自助照相机、移动警务通进行现场采集照片,免除群众奔波往返之苦。

 

08

推出“户籍业务全城通”,让群众“就近办”

凡是户口登记在宜春的居民,即可在本县市(区)范围内选择任意派出所办理身份证等户籍业务,使群众办理户籍不再受区域等因素羁绊。

 

09

在全省首建户籍业务网上审批系统,让群众“一次办”

将过去纸质资料传递等环节全面改造为网上办理,实现了户籍业务办理的全程“数据跑路、网上审核”,最大限度节约群众办事的时间成本。

 

 

 

我市推进“放管服”改革社会反响良好,工作成效显著,先后获得“全省户口清理整顿成绩突出集体”、“全省信息化大培训优秀组织单位”等多项荣誉,荣立集体三等功一次;建设的宜春户政“全域+”信息化项目被评为全省警务创新精品、宜春户籍业务综合管理监督系统被评为全省科技创新项目……

 

____

______

________

____

______

________

 

 


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016