您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态
偷盗、销赃“一条龙”,这个专门盗窃电缆线的团伙被警方抓了!
时间:2018-09-14  来源:  作者:

 俗话说:“君子爱财,取之有道”

而偏偏有人爱财却不脚踏实地

做上了“梁上君子”

谋取不义之财

 

 

 

近日,高安市公安局城北派出所民警经过缜密侦查、连续奋战,成功破获系列盗窃电缆案,抓获犯罪嫌疑人张某发、吴某然、王某明和王某辉等4人。

 


据犯罪嫌疑人张某发交代,他和吴某然、王某明两人成天好吃懒做,又无固定经济来源,于是便商量偷取电缆线卖钱。他们选择午间实施盗窃,得手后当晚便将电缆线运往丰城市隍城镇的王某辉处销售。8月份以来,他们先后10余次携带蛇皮袋、老虎钳、美工刀等工具实施盗窃,非法获利15000余元。明知电缆线的来源可疑,王某辉还多次收购。

 

嫌疑人指认现场

目前,犯罪嫌疑人张某发等四人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

 

 

相关法律

根据《中华人民共和国刑法》第264条:

盗窃窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

盗窃罪涉案金额的规定:

1、数额较大:一千元至三千元以上

2、数额巨大:三万元至十万元以上

3、数额特别巨大:三十万元至五十万元以上

根据《中华人民共和国刑法》第118条 

破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

根据《中华人民共和国刑法》第119条第一款 

破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 

警方提醒

电缆是我们日常生活中必不可少的基础设施,小到一条街道、一个工地、一个家庭,大到多个地区,然而盗窃电缆的情况却屡屡发生,给正常的生产生活秩序造成了严重的危害。因此,广大群众要加强防范措施。

另外,废品收购行业的从业人员要自觉遵守相关法律法规,不能收购来历不明的电缆、金属等物品,如果发现有人销赃要马上向警方举报。

高安公安
将进一步加强阵地控制
堵塞销赃渠道
对违法收购电力、通信物资器材
的废旧物品收购站、点进行清理整顿
压缩此类犯罪活动的空间

手莫伸   伸手必被捉!



CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016